山に暮らせば

2015/09/24  asahigaokaさん、醍醐で一緒に食事が取れなくてごめんなさい。またチャンスがあれば一緒に食べましょう。

きょうは地元・芸北写真くらぶ例会日。朝から雨だったので撮影は中止。10月19日から中国新聞本社ロビーで開く写真展の内容などの打ち合わせ。
 夜は恒例の食事会。女性くらぶ員手作りの料理が並ぶ。今夜はコウタケづくし。塩焼きが一番。舌がしびれるほど食べた。今年はコウタケは豊作のようだ。 稲作や野菜作りの話で盛り上がった。  

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採れたてのコウタケ。部屋中がコウタケの香りでいっぱいになった。きょうは8本採れたと言っていた。

by konno_noboru | 2015-09-25 00:32 | Comments(2)

Commented by asahigaoka32427 at 2015-09-25 08:48
コウタケは漢字で書くと香茸ですね。松茸よりも風味があって美味しいそうですね。昔から香茸を取る時にはマムシに気をつけなさいとと言われているそうです。マムシも香茸が好物のようです。芸北写真クラブの例会、いつもながら楽しそうですね。お仲間に囲まれて羨ましい限りです。
Commented by 初ちゃん at 2015-09-27 11:09 x
香茸、懐かしいです。義父が驚くほど沢山のキノコを取って帰り、秋は山の恵みだけで美味しいご飯を作っていました。香茸は、特に私が好きなキノコでしたが塩漬けしか食べたことが無いです。昨年、友人が県北から塩漬けを息子へと買ってきてくれました。帰省した息子に香茸むすびを出したら「いや~懐かしいなあ。遠足の時いつもリクエストしてたよね」と。
色んな食べ方があるんですね。私が「美味しい」と言うと義父が「お母ちゃんも大朝人になった」と喜んでいたのが昨日の事のようです。先生もすっかり「芸北人」ですね。